Order of the Rose and Cross

Орден Розы и Креста

Выдержки из Статутов Ордена Розы и Креста — Для желающих вступить в Орден Розы и Креста

PDF — Выдержки из Статутов Ордена Розы и Креста — Для желающих вступить в Орден Розы и Креста

Майкл Н. Бакли, Верховный Маг

Орден Розы и Креста существует, чтобы обеспечить идеальное место для дискуссий, где розенкрейцерство в его традиционной форме смогли бы изучать, толковать и обсуждать на самом глубоком уровне христианские эзотерики всех народов, владеющие английским языком и обязующиеся следовать правилам жизни и веры, описанным в манифесте «Слава Братства». Структура и работа Ордена основаны на практике исторических розенкрейцерских обществ XVIII и XIX веков, но не выражает их ограниченную сущность.

I. Общая часть. 1. Конституция

Орден Розы и Креста является международным, суверенным и независимым Обществом, открытым для мужчин и женщин любой нации, владеющих английским языком и, по мнению действующих членов ордена, являющихся достойными кандидатами для принятия.
Орден состоит из Братьев и Сестер, принятых в Орден должным порядком по полной церемониальной форме и являющихся платящими взносы членами Конклавов Ордена или их почетными членами.

2. (а) Квалификационные требования для полного членства

Не принимаются в Орден мужчины или женщины, не обладающие соответствующими высокими нравственными качествами и убеждениями, не исповедующие веру в основополагающие догматы тринитарной христианской веры. Также член Ордена должен быть способен принимать участие в обучении, указанном в числе целей Ордена, быть свободен от предубеждений и обладать горячим желанием учиться. Он или она должны быть убежденными филантропами, преданными и законопослушными гражданами своей страны.

2. (б) Требования для ассоциативного членства

Кандидат, не желающий становиться полноправным членом Ордена или по каким-либо причинам не способный полностью соответствовать вышеуказанным требованиям, но при этом желающий присоединиться к исследовательской деятельности Ордена, может быть принят в него как ассоциативный член, наделенный теми же правами и привилегиями, что и носители полного членства, за исключением того, что ассоциативные члены не могут принимать участие и присутствовать на церемониях Ордена или голосовать на собраниях.

3. Структура

Орден состоит из Внешнего Ордена, который включает в себя Церемонию приема, содержащую изъяснение посвятительной иерархии Внешнего Ордена традиционного розенкрейцерского учения, и Внутреннего Ордена – Братства Розы и Креста (Fraternitas Rosae et Crucis), вступление в которое происходит только по приглашению.

XII. Членство. 1. Отбор Кандидатов

Для вступления в Орден кандидату необходимо заполнить форму Прошения (для полного или ассоциативного членства). Далее имя кандидата включается в повестку дня собрания конклава и направляется Верховному Магу и его Заместителям для одобрения. Лицо, предложившее кандидатуру и поддерживающее ее должно быть полноправным членом Ордена.

2. Положение о приеме просителей

Проситель не может быть допущен к приему в любой Конклав Ордена без принесения торжественного обязательства преданности и верности Уставу Ордена, без заполнения формы Прошения и без уплаты членских взносов.
Если Просителю отказано в приеме, то спустя 12 месяцев после голосования он имеет право направить в Конклав повторное прошение.
Всем членам Ордена разрешается состоять в других розенкрейцерских обществах или любых других родственных организациях с которыми Орден состоит в дружеских отношениях.

4. Девиз

Каждый Кандидат перед приемом Орден должен принять латинский девиз, который должен быть направлен Секретарем Конклава Великому Секретарю Ордена вместе с формой Прошения кандидата. Впоследствии этот девиз не может быть изменен. Один и тот же девиз не может быть выбран несколькими людьми, состоящими в одном и том же Конклаве. Каждый конклав должен иметь копию общего орденского реестра девизов, составленного Великим Секретарем.
Девиз должен использоваться во время собраний и в корреспонденции между членами Ордена.
Полный Устав Ордена Розы и Креста доступен для его участников и относится к внутреннему управлению Орденом.