Order of the Rose and Cross

Орден Розы и Креста

Клейнод Ордена

PDF — Клейнод Ордена

Брат I.D.V.A.

Из-за широкого распространения символических образов немецкого ордена Злато-Розового Креста XVIII в., а также их частого использования в позднейших розенкрейцерских Орденах в большинстве случаев крест розенкрейцеров окрашен в золотой цвет. Однако не в нашем случае.
Не существует какого-то предписанного цвета для креста. Совсем не обязательно использовать золотой цвет или следовать примеру Церкви, где часто в пасхальных церемониях используют зеленые или красные кресты. Клеййнод членов Ордена Розы и Креста имеет форму черного Латинского Креста, оправленного в золото, с расположенной на нем розой из пяти лепестков. Что это символизирует?
Черный цвет служит напоминанием о нашей смертности. Для Запада черный – это традиционно цвет смерти и скорби. Также это служит нам напоминанием о распятии Христа, который умер как Человек, и о том, что все это была лишь прелюдия перед Его великим Воскрешением. Так и герб Мартина Лютера, на котором основана эмблема розенкрейцеров, содержит черный крест; и он же всегда был символом главы английского масонского Розенкрейцерского Общества Societas Rosicruciana. Более того, на протяжении 70-х гг. XIX в. этот символ изображался на обложке журнала этого общества «Розенкрейцерские и масонские протоколы».
Нам также приятно сознавать, что смерть есть врата в вечную жизнь, что это необходимый этап нашего возвращения в те места, откуда мы пришли, путь духовного возрождения, который ведет к Реинтеграции с Господом. Для нас этот путь олицетворяет золотая кайма, окружающая черный крест. Золото – цвет всеобщего воскрешения.
Роза о пяти лепестках — основной символ восстающего и возносящегося Христа, и этим она идеально подходит для нашего Ордена. Также это образ смерти Христа на кресте. Наш крест воистину есть Крест Жизни. Он служит нам вечным напоминанием о том, что, пусть мы и должны пройти через смерть, она не есть наш конец. Концом нашего пути всегда будет Реинтеграция с живым Христом в Вечности.